Начинающий поэт Карина Шихсефиева: «Мой самый главный критик – я сама»

23 июня 2022

МАХАЧКАЛА, 23 июня – РИА «Дагестан». Карина Шихсефиева – студентка 3 курса факультета иностранных языков. Главное увлечение Карины – писать стихотворения, излагая свои чувства и переживания на бумаге и в заметках смартфона. Каждое написанное произведение имеет для нее особую ценность.

Толчком ее творческого развития стало участие в литературном клубе «Одинокий стул», созданном молодыми инициативными ребятами, которые делятся друг с другом своими произведениями, мнениями и опытом. Корреспондент информагентства поговорил с молодой поэтессой о ее творчестве и планах на жизнь.

– С чего началось твое творчество?

– Я и сама не знаю, с чего конкретно началось. Знаю только, что начала в детстве, и хорошим толчком была поддержка семьи. Они растили меня на сказках, я вдохновлялась и бежала писать что-то свое. Но редко показывала им – боялась критики.

– А почему ты боишься критики?

– Я спокойно отношусь к критике, но мнение моих близких людей для меня особенно важно. Я не была готова к тому, чтобы показывать свои чувства так открыто. Теперь все спокойно. Естественно, мои стихи в открытом доступе и любой может их прочитать. Я убедилась, что мое творчество имеет место быть также, как и любое другое.

– Кому ты в первую очередь показываешь свои произведения?

– Долгие годы я не показывала их никому. Стихи были чем-то личным, и я боялась пускать к себе кого-то еще. Но в глубине души все же продолжала мечтать выпустить свой сборник. Для редакции мой самый главный критик – я сама. Максимум – могла выбрать что-то и показать старшей сестре. Она не пишет и вообще не в литературе, поэтому такой взгляд со стороны важен. В «Одиноком стуле» у нас бывали коллективные обсуждения собственных произведений. Но конкретного наставника у меня нет. С детства как писала сама, так и до сих пор пишу.

– Где публикуешь свои произведения?

– Публикую пока только в социальных сетях. Создавала аккаунт на сайте СТИХИ.РУ, но забросила. Со временем надеюсь выделить этому чуть больше времени и расшириться.

– Как ты попала в «Одинокий стул»?

– «Одинокий стул» – очень хороший этап в моей жизни и прекрасный опыт. Мне написал творческий и кучерявый парень с отделения журналистики — Хизри. Он пригласил встретиться, чтобы послушать мои работы. Рассказал немного о проекте. Я долго сомневалась, но все же согласилась. Так все и началось. Сейчас я взяла перерыв из-за работы и сильного выгорания, но ребята говорят, что всегда ждут меня. За это им огромное спасибо. Я очень хочу продолжить и помогать проекту.

– О чем твое творчество?

– Определенной темы нет. Пишу о том, что волнует меня и моих близких. Это тревоги и страхи, пороки и грехи, тоска и любовь. Одиночество является важной частью моих работ. Это, скорее, одиночество души, или, как говорят в литературе, «человек и толпа». Очень люблю смешивать все это дело с элементами фольклора – мифология жутко вдохновляет. Да и придает работам колоритности.

– Расскажи о своих дальнейших творческих планах.

– В будущем я бы очень хотела не только продолжить писать, но и заняться художественным переводом. Думаю, это вполне востребовано. Да и профессия позволит – знание иностранного языка в любом случае не пропадет даром.

+31°
ясно
  • Атм. давление: 1009мм.рт.ст.
  • Влажность: 37%
  • Скорость ветра: 3,69 м/с
  • Рассвет: 04:15 / Закат: 19:37