Жители Дагестана, работающие «на себя», могут самостоятельно оплачивать страховые взносы в ПФР

14 мая 2022

МАХАЧКАЛА, 14 мая – РИА «Дагестан». Неофициально работающие граждане имеют право самостоятельно перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР. Об этом информагентству сообщили в Пенсионном фонде Дагестана.

«В наше время часто встречаются те, кто работает на себя: репетиторы, домашние кондитеры, фотографы, ведущие праздников и другие. Стаж и пенсионные коэффициенты у этой категории граждан не формируются, так как они не платят страховые взносы. В последующем таким гражданам назначат социальную пенсию, что на 5 лет позже общепринятого пенсионного возраста», – подчеркивают в ведомстве.

Пенсионные коэффициенты и стаж за каждый год складываются из сумм уплаченных страховых взносов. Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в текущем году составляет 36 669 рублей, а максимальный – 293 356 рублей. Повышая взносы, граждане повышают свой пенсионный коэффициент.

«Занимаясь теневым бизнесом, не осуществляя пенсионные начисления, граждане лишают себя будущей пенсии. Сейчас молодое поколение не до конца понимает всю серьезность этого момента, но неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости, когда его ровесники с белой зарплатой и пенсионными правами выйдут на пенсию раньше», – отмечают в Пенсионном фонде Дагестана.

Подробную информацию о количестве пенсионных коэффициентов, продолжительности стажа, размере начисленных страховых взносов и многом другом можно посмотреть на официальном сайте Пенсионного фонда России и в мобильном приложении ПФР через «личный кабинет».

+13°
небольшая облачность
  • Атм. давление: 1019мм.рт.ст.
  • Влажность: 68%
  • Скорость ветра: 2,3 м/с
  • Рассвет: 04:20 / Закат: 19:21